^ 回頁面-頂端

誕生

民國60年4月,一些中南部熱衷職業教育社會人士及青年教師等響應政府發展職業教育號召,議定在岡山地區籌設一所高級工商職業學校,並推舉余陳月瑛女士為董事長,校址設於橋頭鄉東林村芋寮路一號,校名定為「高雄縣私立高苑工商職業學校」。

民國65年5月1日奉准設校。聘林清三先生為首任校長並定5月1日為校慶紀念日。

民國60年夏季招收第一屆機工、電子、電工、電器、商科等科學生六百名,合計十三班,於9月底正式開學,並訂「精誠、勤儉、榮譽、服務」為校訓。

沿革

n   民國61年7月奉教育廳特准試辦全省私立高級職校唯一建教合作社,8月招收建教機工科兩班,同時與楠梓加工區各公司合作辦理工讀制度。

n   民國61年8月奉准成立附設補習學校,設有機工、電子、商科及中級部商科等四班學生兩百名。

n   民國63年8月,增設石油化工科一班。

n   民國64年8月,增設建築科一班。

n   民國65年8月,奉令停止招收補校中級商科,增設建築製圖科。

n   民國66年7月31日,林校長清三辭職,十月奉令由教務主任劉溪泉先生代理校務。

n   民國66年8月,補校增設電子科。

n   民國67年8月,日校增設汽工修護科。

n   民國68年8月,聘陳志銘先生擔任校長。

n   民國69年8月,陳志銘先生辭職,董事會聘侯寬信先生擔任校長職務。

n   民國70年5月,行政大樓第一期工程完成,並申請終止石化科,增設美工科,8月機工科與台塑辦理建教合作。

n   民國71年5月完成行政大樓第二期工程及第一實習大樓擴建工程,6月配合政府發展資訊工業購入CNC電腦車床及微電腦中心,供學生實習,8月與台中精機辦理建教合作。

n   民國71年8月補校奉准增設美工科。電工科與台中精機及章一公司辦理建教合作,10月增購校地0.72甲及校車5輛,以應發展需要。

n   民國72年4月完成行政大樓三樓擴建工程,五月完成美工大樓新建工程。

n   民國73年8月補校增設汽車修護科。

n   民國76年8月日校增設資訊科。

n   民國78年增設資料處理科,4月12日現代化設備冷氣空調之學生宿舍完工。

n   民國79年補校增設資料處理科。

n   民國80年12月第二實習大樓增建三樓,設置網球場。

n   民國83年4月第一教學大樓整修完成,為一棟歐式美輪美奐的建築,增設視聽教室,操場設置PU跑道。

n   民國84年4月第二實習大樓,增建四樓,11月第二教學大樓整修完成。

n   民國85年3月行政大樓整修完成,教學區重新造景。

n   民國85年12月美工大樓整建及其庭園造景完成。

n   民國87年12月完成第一實習大樓整建。

n   民國88年3月完成校門及圍牆整建。

n   民國88年向台糖租地二甲並變更為學校用地。日校增設建教美容科及餐飲管理科,補校增設美容科。

n   民國89年申請增設幼保科。

n   民國90年申請增設觀光事業科。

n   民國90年11月完成全校教室網路工程,並增設同步、非同步網路教學系統。

n   民國91年11月完成全校校園視訊工程及一般教室設置數位電視之教學設備。

n   民國92年8月侯寬信先生退休,董事會聘黃志華先生擔任代理校長職務。

n   民國92年8月完成宿舍網路設置工程。

n   民國92年12月增設語言電腦教室乙間,提升外語學習能力。

n   民國93年4月完成第8電腦教室電腦更新,資訊中心伺服器汰換。

n   民國94年4月汰換第3電腦教室及第5電腦教室。

n   民國94年7月完成美工大樓增建四樓工程。

n   民國94年7月榮獲教育部高中職社區化特色專案補助2年,成立機電整合教學資源中心。

n   民國95年7月高苑綜合高中畢業生考取台灣科技大學成為高苑首度考取四技二專第一志願畢業生。

n   民國94年8月董事會聘黃志華先生擔任校長職務。

n   民國96年4月完成對外光纖網路線路擴充。

n   民國97年1月第一教學大樓增建五樓完工。

n   民國97年4月首度建置校園無線網路提供校園無線上網。

n   民國97年3月活動中心動工興建。

n   民國97年4月高苑資訊科畢業生再度考取台灣科技大學,成為創校第二人考區四技二專第一志願。

n   民國98年9月榮獲高中職均質化獎助,延續機器人教育發展。

n   民國99年4月參加繁星計畫三人全數考取國立科技大學,締造創校以來新紀錄。

n   民國99年5月活動中心完工啟用。

n   民國99年12月董事會聘朱怡達先生擔任校長職務

n   民國年增設綜合職能科

n   民國100年6月綜合高中林子偉與美國職棒紅襪隊簽約金205萬美金

n   民國100年7月完成第二校區簡易棒球場整建

n   民國100年9月榮獲高中職均質化獎助

n   民國100年9月榮獲高職優質化獎助

n   民國101年7月蔣偉寧部長蒞臨本校舉辦「教育部政務官及高階文官下鄉傾聽民意-地方體育關懷之旅」

n   民國101年9月榮獲高中職均質化獎助

n   民國101年9月榮獲高職優質化獎助

n   民國101年9月榮獲優質精進計畫獎助

n   民國102年3月啟用人文藝術自主學習中心(水岸椰林館),增進師生藝術人文之素養

n   民國102年通過「優質高中職認證」

n   民國102年增設時尚造型科

n   民國102年9月榮獲高職優質化獎助

n   民國102年12月辦理高苑工商第一屆OB棒球賽

展望

本校立案於60年,翌年招生,迄今己41年,校地從由原來創校時的2.4公頃,陸陸續續的購置,增加至4公頃,並於88年向台糖租2頃土地做為第二校區,土地總面積增至6公頃,以因應校務發展之需要。創校初期配合政府發展基楚建設以工業類科為主,隨着潮流、環境、教育政策的改變,類科歷經多次的更迭,如電器科、石化科、建築科、商經科,功成身退,取而代之的是資訊、資處,近來又以餐飲觀光、設計類群為新興科別。近年來在有效的管理和規劃之下學校有正規班職科、綜合高中、實用技能學程班、建教合作班、進修學校5個學制13個職科,培育無數的莘莘學子,在高雄區是一所極具指標性的高職。

本校在高雄縣市行政區域合併之前,是大崗山區唯一的私立工商業類職校,學生50%以上來自鄰近鄉鎮,純樸善良,具有濃郁鄉土情懷,亦有為數不少學子來自台南、屏東,誘因來自於學校提供了辦理多年(61年起)經驗的建教合作服務學子,讓諸多外地學生能安身立命,在地生根。本校在岡山地區亦扮演技藝教育中心學校的角色,提供鄰近15所國中暨旗美地區部份國中,具有實務操作能力傾向的學生,試探未來生涯發展課程機置並提供縱向向上課程,銜接實用技能學程學制,配合教育政策延伸職業教育。

高雄捷運在97年正式營運、99年行政區域的合併、政府預訂103年實施12基本教育、教改之後進入後期中等教育、從免試入學的漸進實施名額逐漸擴大、齊一學費措施、全面補助學費、實用技能學程班學費調整、100學年本校加入優質化計劃、均質化、優質精進計劃。101學年度在機械、汽車、電機、資訊、資處、美工、餐飲、觀光之外再調整科班,增加時尚造形科與多媒體設計科以應因時勢潮流及學生需求。

本校亦在100學年度鼓勵資深教職員優退,動用校務基金1500萬元,旨在調整人力資源、精簡人力、更新師資提升學校動能,精進教學,彰顯辦學特色,以面對即將到來的少子化衝擊,引接12年國民基本教育的到來,扮演培育職業教育尖兵的角色,為政府分擔地方部份教育責任,亦善盡社會責任與功能。

為了積極發展校務,穩定學校經營與發展的永續,積極的發展校務,故擬訂校務發展方向與策略,充實設備、改善環境、延攬師資、教學精進、學校特色、積極輔導學生升學與就業,提昇證照的取得,同時與鄰近大學合作策略聯盟,整合教學資源,辦理建教合作產學交流,使校務能循序穩健發展,期望成為北高雄最好的高職;再茁壯,成為高雄市最好的高職。