最新消息

105學年度春節節日電子賀卡競賽得奬名單

張貼者:2017年4月26日 下午6:31陳文璟   [ 已更新 2017年4月26日 下午7:00 ]

第一名美工2-1陳璇、第二名美工2-1鄭瑀、第三名美工2-1潘
佳作:美工2-1劉穎、毛驊、蘇宜、陳瑄、建汽2-1李陞、機械2-1莊

望見南方─館藏舊籍南方資料展

張貼者:2017年4月23日 下午6:16王金鳳

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?
16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。
一九一O年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。
南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入本館前身的臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。

※開幕式:106年5月5日 星期三 上午10點 /臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心
※專題講座:106年5月5日 星期三 上午11點 /臺灣圖書館4樓4045教室 
主講人-中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員
主題-「從帝國的南隅望見南方」
請上臺灣圖書館活動報名網頁:
http://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=674&mp=1

展覽期間:106年 4月25日~12月17日
展覽地點:臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心

本公告內容轉載於http://www.ntl.edu.tw/sys.content.asp?mp=5&CuItem=61714

106學年度運動成績優良學生單獨招生

張貼者:2017年4月20日 上午7:55陳文璟   [ 已更新 2017年4月20日 上午7:55 ]

趨勢經典文學劇場─采采詩經系列講座,歡迎參加。

張貼者:2017年4月20日 上午1:58王金鳳   [ 已更新 2017年4月20日 上午1:59 ]

為推廣經典閱讀風氣,本館與趨勢教育基金會特於1065月至6月舉辦3場次之采采詩經系列講座活動,邀請祁立峰及陳茻、楊照、孫維新分別自個人所學與專長領域,以詩經為主題,與民眾們分享詩經的文學用途、歷史起源以及天文知識。有興趣參加活動的民眾,請先至本館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)報名。詳細活動資訊如下:

【講座一】文學有用論?──出問題就交給《詩經》好了

106/5/7() 14:00-16:00

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:祁立峰(中興大學中文系副教授)、陳茻(《地表最強國文課本》作者)

內容簡介

     我們常常聽到人家說「讀文學沒有用」,但是古人卻不這麼認為。

  《詩經》是怎麼來的?是誰去收集了這些歌謠編成《詩經》?在歷史上,人們又如何「使用」《詩經》?

  對於兩漢士人而言,通經致用不只是口號,〈禹貢〉可以治河,〈洪範〉可以察變,《詩經》更可以作為諫書。更早的先秦士大夫也以賦詩經作為外交場合的慣例。那似乎是一個文學有著強大功能的年代。

  但《詩經》或所謂的文學真的那麼有用嗎?或是否我們現在已經忘了該如何運用文學在現實生活之中?

主講者簡介

祁立峰,現任國立中興大學中國文學系副教授。研究領域為六朝文學,另曾獲臺北文學獎、教育部文藝創作獎、國藝會創作及出版補助,著有《偏安臺北》、《臺北逃亡地圖》、《讀古文撞到鄉民》,並於《FHM》雜誌、中時人間副刊「三少四壯集」、「UDN讀書人」以及「Readmoo閱讀最前線」擔任專欄作者。

陳茻,曾任健身指導員。畢業於臺大中文系,其後主要在研究晚明異端思想、儒家經典詮釋學等。在體制外教室帶學生讀人文經典、探討社會問題。教育上目前最關心的事只有思考。不喜歡當老師,希望自己能一直當個學生,繼續傾聽與學習世上的事物。著有《地表最強國文課本 第一冊:翻牆出走自學期》。

【講座二】詩經:傳唱了三千年的民歌

106/5/21() 14:00-16:00 

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:楊照(作家、歷史學者)

內容簡介

      三千年前黃河畔的住民過著什麼樣的生活?唱著什麼樣的歌謠?剛剛擊敗殷商取得天下的周王室,為何要派遣使者四處採集民歌?為什麼這些庶民之歌居然成為古代政治家與外交家的必備知識?三千年後的現代人,為何應該、又應該如何欣賞這些上古民歌?

主講者簡介

  楊照,國立臺灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

【講座三】詩經裡的星空──談上古先民的天文學和宇宙觀

106/6/4() 14:00-16:00 

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:孫維新(國立自然科學博物館館長、臺大物理系教授)

內容簡介

  《詩經》裡說:「月離于畢,俾滂沱矣」,也就是說當月亮出現在金牛座的位置,就要下大雨了。《詩經》裡又說:「七月流火,九月授衣」,也就是當天蠍座往西移,就該開始縫製冬衣了。

  古人說:「夏、商、周三代以上,人人皆知天文。」天上星辰的運行標誌著季節的流動,而節氣曆法正是農民耕種、百姓生活的依據。上古先民的宇宙觀和今天有什麼不同?古人的智慧放到現代的科學體系之中,是否依然正確呢?我們又能夠從《詩經》裡頭學到什麼天文知識?

主講者簡介

  孫維新,臺大物理系暨天文所教授,兼任國立自然科學博物館館長。長期致力於天文教育的推廣和科學知識的普及,對於民眾科學興趣的啟發與科學素養的提升,有著廣大的影響力,更以其朗健的講臺風采與博雅的學識底蘊,深受學生與社會大眾的歡迎。著有科普書籍《孫維新談天》,近年來籌畫多場大型科普教育活動,如2005年「探索物理」博覽會、2009全球天文年「仰觀蒼穹四百年」特展,編寫並製作「讓世界動起來──法拉第的一生」、「哈雷與牛頓──從黑暗到光明!」、「時空苦旅──愛因斯坦的前半生」等科學舞台劇。

聯絡人:國家圖書館:林冠吟,電 話:(0223619132714E-Mailicanlin@ncl.edu.tw


以上內容轉載於國家圖書館:http://www.ncl.edu.tw/activityhistory_238_420.html

Journey to Rainbow Island 航向彩虹島

張貼者:2017年4月18日 下午10:07王金鳳

(一)演講主題:Journey to Rainbow Island 航向彩虹島
(二)主講者:Christie Hsiao 蕭又寧,《彩虹島》(Journey To Rainbow Island)作者,同時也是Serenity Media Group的創辦人
(三)時間:106年5月6日(星期六)下午2點–4點30分
(四)地點:國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)

演講內容:
與大家分享作品《彩虹島》之創作歷程與她筆下的奇幻世界,從國際作家觀點帶聽眾反思,為何人長大後失去孩童時期的創造力、純真與歡樂,兩小時演講中,她將以自身創作實力及在媒體整合方面的經驗,帶給臺灣讀者不一樣的視野。

1、聯絡人:國家圖書館:林冠吟,電 話:(02)23619132轉714 傳 真:(02)23815372 E-Mail:icanlin@ncl.edu.tw
2、公務人員及教師全程參與者可獲學習時數認證2小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)。

106年度科技領域資訊科技科師資增能學分班

張貼者:2017年4月18日 下午5:28陳文璟   [ 已更新 2017年4月18日 下午5:29 ]

一、依據教育部106年4月13日臺教師(三)字第1060030543C號函及依據教育部106年4月12日臺教師(三)字第1060037315C號函辦理
二、旨揭增能學分班招生對象:
(一)以中等學校編制內按月支領待遇及依法取得中等學校資訊科技相關合格教師證書且任教中等學校資訊科技相關科目之在職專任教師為優先。
(二)取得中等學校資訊科技合格教師證書,且聘期為三個月以上、教授中等學校資訊科技相關科目之在職代理、代課或兼任教師,並取得學校提供之在職證明及薦送表件者。
三、課程內容:
(一)資訊科技課綱概論(必修1學分)。
(二)資訊科學新興主題(必修1學分)。
(三)資訊科學教學法(必修1學分)。
(四)演算法(選修2學分)。
(五)程式設計與資料結構(選修2學分)。
四、上課時間:暑假期間(週一至週五)。
五、參加教師於修習完成後,將發給中等學校科技領域資訊科技專長教師證書。
六、如有疑義,請查詢國立暨南國際大學推廣教育處網站(網址:http://www.dpcd.pu.edu.tw/main.php),或洽該校馮郁筑小姐(電話:049-2910960分機3701)。或至國立彰化師範大學進修學院網站查詢(網址:http://cee.ncue.edu.tw/front/index.php),或洽該校陳盈秀小姐(聯絡電話:04-7232105分機5455)。

高苑工商2017餐旅群畢業成果展 「南洋輕食」異國特色美食好滋味

張貼者:2017年4月16日 下午8:38王金鳳

2017年高苑工商餐旅群畢業成果展「南洋輕食」,於106414()隆重登場,展現學生在學校三年來所學之專業技能。也讓學生從活動安排、表演設計到善後處理,都是一手規畫、也讓他們獲得了最好的學習體驗。

為了展現南洋特色與熱烈歡迎下個學期僑生們的加入,餐管科特地安排了南洋輕食風味為主題。中餐組以『泰新鮮』來展現了泰國及新加坡的特色、運用了新鮮食材及融入當地特色的風味來呈現。烘焙組以南洋峇里島度假風味為主,在遠離塵囂、慢活的氛圍下展現了熱情及生命力。西餐組以越南為主,完美將東方神秘文化與法國浪漫主義作交融,獨特魅力、回味無窮。飲調餐服組以整體南洋為主,將各式熱帶特色水果及茶品做了最精采的共舞、口感宜人又健康滿分。

藉由此次餐旅群的成果發表會,所有與會的嘉賓與學生家長都能夠體驗到南洋風味及體驗新住民的文化魅力。在不同的人文歷史背景下能更添尊重、各文化所發展出來的特色美食,也能細細品味,同時也更對孩子們的精心準備而驕傲。




2017城市講堂4-6月活動,歡迎參加!

張貼者:2017年4月9日 下午7:56王金鳳   [ 已更新 2017年4月9日 下午7:56 ]

週六午後,快逃離慵懶的沙發,與知識精靈相約,來場心靈SPA!如果我不在圖書館,就在前往「城市講堂」的路上。

高雄市立圖書館自98年起舉辦市民講座「城市講堂:OPEN新視野」活動,邀請重量級藝文、管理、品味等領域名人開講,提供精彩與多元的城市閱讀活動,推動市民終身學習與心靈成長,開拓市民寬闊視野及遠大思維之格局,豐富生活內涵。

活動地點:高雄市立圖書館總館7樓際會廳 (高雄市前鎮區新光路61號)
活動時間:週六下午2:30~5:00 

為尊重講者,請配合現場工作人員管制入場,講座進行中請勿任意走動。

敬請提早入場,講座座位額滿後,即不再開放入場。

洽詢電話:07-5360238*3214
參加方式:活動當日13:50起現場排隊入場(免報名),座位450席,額滿為止。

               *參加方式如有變更,將於高市圖官網公告。

指導單位:高雄市政府
主辦單位:高雄市政府文化局
承辦單位:高雄市立圖書館
合辦單位:高雄電台FM94.3、教育電台高雄台FM101.7、中廣高雄台
贊助單位:財團法人高雄市高寅楊領紀念文教基金會、高雄市正忠關懷協會、普傑實業股份有限公司

全程參與之民眾、公務人員、教師,核給2小時學習時數,歡迎踴躍參加。

主辦單位保留活動變更之權益,如有更動以高市圖網站公告為主。

2017岡山講堂4月15日黃台陽老師主講-墨香世家,聽古墨在說話

張貼者:2017年4月9日 下午7:52王金鳳

日期4月15日(六)

時間:14:30-17:00

講師:黃台陽

講題:墨香世家,聽古墨在說話

*本場講師有授權錄影

*全程參與之民眾、教師、公務員,核給2小時學習時數,歡迎踴躍參加。

講師簡介:

新竹交通大學電子物理系畢,美國紐約州雪城大學(Syracuse University)電

腦與資訊科學博士,法國巴黎國家高等電信學院訪問研究。多年從事臺灣資訊

工業發展推動,南港軟體園區建設工作。

演講內容概述:

你知道墨除了用來磨成墨汁寫字外,還有什麼功能嗎?它可以賞玩、饋贈、記

事、宣教,甚至可以治病!從使用、收藏到品玩,墨在中國古代的文人生活裡

占了一席之地,直到毛筆被鉛筆、鋼筆、原子筆取代之前,始終都是書房案臺

上的要角。到了鍵盤滑鼠盛行的現今,墨更成為古董行家的投資標的之一,一

套清朝乾隆御製「西湖十景集錦墨」,二○○八年便以四百四十八萬元人民幣(約

合臺幣二千二百多萬元)的高價成交。本次演講將從墨的製作者、原始擁有者

的故事出發,繼之聯想出更多有趣的文人佚事,引領聽者進入墨的世界。

 

*參加方式:活動當日下午1:50分起現場排隊入場(免報名、免費入場),名額254位,額滿為止。

*洽詢電話:07-6262620*2515

*講座地點:岡山文化中心地下室一樓演講廳(高雄市岡山區岡山南路42號)

*搭乘高雄捷運紅線至「南岡山站」下車,由1號出口往北步行約5分鐘。

*搭火車至岡山站下車,沿外環省道(中山南路)往南步行約15~20分鐘可至本中心。

106年度在校生專案技能檢定學科測試注意事項

張貼者:2017年4月6日 下午5:07陳文璟   [ 已更新 2017年4月6日 下午5:10 ]

本校於4/09(日)辦理106年度在校生專案技能檢定學科測試,請有參加學科考生當天穿著制服(非運動服)並攜帶2B鉛筆、橡皮擦、准考證與身分證(或有照片之相關身分證明文件),於9:30前抵達學校,考生之考試教室請參照試場編組表及高苑工商考場配置圖,另備有4台校車(路線表)接送同學,請同學儘量搭乘校車或協調家長接送,不可違規騎乘機車。



1-10 of 191