最新消息‎ > ‎

2017岡山講堂4月15日黃台陽老師主講-墨香世家,聽古墨在說話

張貼者:2017年4月9日 下午7:52王金鳳

日期4月15日(六)

時間:14:30-17:00

講師:黃台陽

講題:墨香世家,聽古墨在說話

*本場講師有授權錄影

*全程參與之民眾、教師、公務員,核給2小時學習時數,歡迎踴躍參加。

講師簡介:

新竹交通大學電子物理系畢,美國紐約州雪城大學(Syracuse University)電

腦與資訊科學博士,法國巴黎國家高等電信學院訪問研究。多年從事臺灣資訊

工業發展推動,南港軟體園區建設工作。

演講內容概述:

你知道墨除了用來磨成墨汁寫字外,還有什麼功能嗎?它可以賞玩、饋贈、記

事、宣教,甚至可以治病!從使用、收藏到品玩,墨在中國古代的文人生活裡

占了一席之地,直到毛筆被鉛筆、鋼筆、原子筆取代之前,始終都是書房案臺

上的要角。到了鍵盤滑鼠盛行的現今,墨更成為古董行家的投資標的之一,一

套清朝乾隆御製「西湖十景集錦墨」,二○○八年便以四百四十八萬元人民幣(約

合臺幣二千二百多萬元)的高價成交。本次演講將從墨的製作者、原始擁有者

的故事出發,繼之聯想出更多有趣的文人佚事,引領聽者進入墨的世界。

 

*參加方式:活動當日下午1:50分起現場排隊入場(免報名、免費入場),名額254位,額滿為止。

*洽詢電話:07-6262620*2515

*講座地點:岡山文化中心地下室一樓演講廳(高雄市岡山區岡山南路42號)

*搭乘高雄捷運紅線至「南岡山站」下車,由1號出口往北步行約5分鐘。

*搭火車至岡山站下車,沿外環省道(中山南路)往南步行約15~20分鐘可至本中心。

Comments