最新消息‎ > ‎

望見南方─館藏舊籍南方資料展

張貼者:2017年4月23日 下午6:16王金鳳
您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?
16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。
一九一O年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。
南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入本館前身的臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。

※開幕式:106年5月5日 星期三 上午10點 /臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心
※專題講座:106年5月5日 星期三 上午11點 /臺灣圖書館4樓4045教室 
主講人-中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員
主題-「從帝國的南隅望見南方」
請上臺灣圖書館活動報名網頁:
http://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=674&mp=1

展覽期間:106年 4月25日~12月17日
展覽地點:臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心

本公告內容轉載於http://www.ntl.edu.tw/sys.content.asp?mp=5&CuItem=61714
Comments